10 motivos para controlar o açúcar na alimentação das crianças

Porque fazer Festas mais doces? (com menos açúcar!)

Olá aqui é a Sara,

Hoje é dia das crianças! É dia de festa!
De celebrar os nossos pequenos!

Eu, assim como você aí na sua região, nos juntamos para celebrar este dia,
mas reparando nas organizações das festas para crianças
surgiu um sinal “amarelo”  de alerta e me senti estimulada a escrever para você!

Muitas pessoas ainda não se atentam a uma informação crítica e crucial para a vida longa de quem amamos.
Hoje quero falar como nutricionista, como mãe e principalmente como avó e dividir com você os:

10 motivos para controlar o açúcar na alimentação das crianças
Porque fazer Festas mais doces? (com menos açúcar!)
Crédito da Imagem: 1

Um doce ocasional não é prejudicial para os nossos pequenos, mas todos sabemos que, nos dias que correm, a maioria das crianças ingere diariamente quantidades excessivas de açúcar. E quais as consequências desta overdose de açúcar? Estamos colocando as nossas crianças à mercê de diversos problemas de saúde e, por isso mesmo, é preciso começar a controlar a quantidade de açúcar que consomem.

Açúcar: o veneno dos tempos modernos?

Recentemente, o ilustre cientista Robert Lustig afirmou que o açúcar é o veneno dos tempos modernos, possuindo efeitos cuja nocividade só é comparável aos do tabaco e outras drogas. Aliás, o açúcar é, por vezes, considerado uma droga, na medida em que também gera adição ao ativar o sistema de recompensa do cérebro quando ingerido. Relativamente às crianças, elas nascem preferindo sabores doces (uma vez que o leite materno possui açúcares naturais), e muitas vezes a sua introdução aos alimentos sólidos começa exatamente pelas frutas, papas ou cereais igualmente doces.  Conheça 10 motivos para controlar o açúcar ingerido pelos mais pequenos e comece já a pensar em alternativas saudáveis para substituir os doces!

1. Supressão do sistema imunitário

Diversos estudos científicos têm demonstrado que o consumo excessivo de açúcar compromete o sistema imunitário ao enfraquecer a ação dos neutrófilos, um tipo de leucócitos que desempenha um papel crucial na defesa do organismo multicelular ao combater bactérias e micróbios prejudiciais. O açúcar reduz significativamente a capacidade de resposta dos neutrófilos, pelo que o corpo humano fica mais exposto a ameaças externas.

2. Interferência na absorção de cálcio e magnésio

Na literatura científica, o açúcar tem sido consistentemente apontado como responsável por perturbações do equilíbrio cálcio/magnésio. Especialistas afirmam que o açúcar aumenta o cálcio no sangue ao incitar a reabsorção de tecido ósseo – um estudo recente, conduzido em ratos, demonstra que apesar de o açúcar não ter sido implicado em alterações osteoporóticas, foram encontradas evidências claras de densidade óssea empobrecida em animais que seguiam uma dieta à base de açúcar. Adicionalmente, e numa relação aparentemente paradoxal, o consumo de açúcar aumenta a necessidade que o corpo tem de magnésio e vitamina B6 mas, ao mesmo tempo, o açúcar inibe parcialmente a capacidade de absorção destes dois elementos.

3. Diminuição da quantidade de nutrientes recolhidos

Alguns tipos de açúcar, como a sacarose e o xarope de milho, contêm enormes quantidades de calorias sem quaisquer nutrientes essenciais. Por esse motivo, são frequentemente apelidadas de “calorias vazias” – o corpo não recebe proteínas, gorduras essenciais, vitaminas nem minerais, apenas pura energia. Uma alimentação infantil onde 10% a 20% das calorias ingeridas chegam através de alimentos à base de açúcar pode revelar-se altamente problemática, podendo contribuir para graves deficiências em termos de nutrientes.

4. Depressão

O consumo de açúcar provoca uma autêntica montanha-russa nos níveis de açúcar no sangue, alternando picos com decréscimos acentuados, que podem agravar os sintomas relacionados com transtornos de humor. A pesquisa científica tem ligado o consumo excessivo de açúcar a um risco acrescido de depressão e intensificação dos sinais de esquizofrenia. Isto acontece porque o açúcar suprime a atividade de uma hormona chamada BDNF, normalmente baixa em indivíduos com depressão e esquizofrenia. Paralelamente, o açúcar parece ser a raiz da inflamação crónica, que afeta o cérebro e outros sistemas do corpo implicados na depressão. Curiosamente, países com altos consumos de açúcar apresentam também uma elevada taxa de depressão. A depressão afeta cerca de 2% das crianças em idade pré-escolar, pelo que reduzir o consumo de açúcar pode ajudar a conter este problema.

5. Cáries

A cárie dentária é uma doença multifatorial, infecciosa e dependente de sacarose. Para se desenvolver, a cárie necessita da interação entre micro organismos patogénicos e uma dieta cariogénica, num hospedeiro que ofereça um ambiente adequado, durante um determinado período de tempo. As cáries estão intimamente ligadas à introdução dos hidratos de carbono refinados na dieta alimentar, principalmente o açúcar, que é considerado o dissacarídeo mais cariogénico. A análise estatística dos resultados obtidos em inúmeros estudos científicos confirma que a preferência por alimentos doces está relacionada com um maior número de cáries nas crianças. E todos sabemos que é de pequenino que se começa a cuidar dos dentinhos!

6. Aumento exponencial dos níveis de adrenalina

Um estudo da Faculdade de Medicina da Universidade de Yale demonstrou que, algumas horas após crianças normais e saudáveis ingerirem uma grande quantidade de açúcar com o estômago vazio, os seus corpos começam a libertar grandes quantidades da hormona adrenalina (também conhecida como epinefrina), que causa sintomas como tremores, ansiedade e excitação… algo que pode rapidamente evoluir para cansaço, irritabilidade e birras!

7. Obesidade

A obesidade infantil duplicou desde a década de 1970, enquanto a obesidade em adolescentes mais do que triplicou no mesmo período – atualmente, quase um terço das crianças possui excesso de peso. Estudos constataram que os mais pequenos consomem três a quatro vezes mais a dose diária recomendada de açúcar, e esta tem sido apontado como uma das principais causas de obesidade nas crianças.

8. Eczema


Investigadores têm sugerido uma ligação entre o desenvolvimento de eczema e alergias alimentares. Tal ligação tem dado suporte à exclusão de certos alimentos da dieta como um meio de tratamento. O açúcar, especialmente na sua forma mais refinada, pode ser o principal culpado por de trás de muitas doenças inflamatórias. Ao consumir alimentos ricos em açúcar, o corpo liberta insulina, juntamente com radicais livres prejudiciais, que têm o potencial de danificar as células saudáveis. Esse dano promove uma resposta inflamatória enquanto  o sistema imunológico tenta combater os radicais livres. As crianças são particularmente propensas a alergias alimentares nos primeiros anos de vida, portanto o açúcar deve ser consumido com cautela.

9. Mau humor

A ingestão diária e excessiva de açúcar provoca irritabilidade e mau humor nas crianças quando, algumas horas após o consumo, os níveis de açúcar no sangue caem abruptamente.

10. Pode agravar sintomas da síndrome de déficit de atenção e hiperatividade

Apesar de controversa, esta é uma afirmação que continua a ser estudada pela ciência moderna, existindo alguns estudos que corroboram a ligação entre consumo excessivo de açúcar e hiperatividade em crianças, enquanto outros descartam totalmente tal vínculo. Não obstante, existem evidências que levam a crer no sentido de o açúcar ser responsável por afetar negativamente a capacidade de concentração dos mais pequenos.

Precisamos cuidar das nossas crianças!
Não se sabe até que ponto o açúcar está afetando as nossas gerações.

Diminua o açúcar já!

Comemore com consciência!
A responsabilidade é nossa!

Um grande abraço

Sara Godoy
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Sara